Diferenciación del Self e indice de abuso conyugal y su influencia en el bienestar psicológico en mujeres de Cajamarca - Cruzado Cueva, Luis Miguel (2024)
Antecedentes: El bienestar psicológico es un constructo ampliamente investigado, encontrándose a la violencia contra las mujeres como una problemática que deteriora la salud mental de la sociedad. Objetivo: El objetivo del presente artículo fue determinar la influencia de la diferenciación del self y el índice de abuso conyugal en el bienestar psicológico en mujeres de Cajamarca. Método: La muestra se determinó por un muestreo no probabilístico, de tipo por conveniencia conformada por 300 mujeres que mantenían una relación de pareja y que se encontraban en una situación de convivencia, se aplicaron 3 cuestionarios para la recolección de información: Escala de Diferenciación del Self- Revisado, Índice de Abuso Conyugal y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Resultados: Se encontró una relación directa altamente significativa (rho = .364**, p < .001) entre la dimensión posición del yo y la dimensión auto aceptación. Además, se obtuvo una relación inversa altamente significativa (rho = -.347**, p < .001) entre la dimensión abuso no físico y la dimensión autoaceptación. Además, la diferenciación del self e índice de abuso conyugal logró predecir el 40.9% de la varianza explicada de la dimensión autonomía. Conclusión: Se concluye que las variables estudiadas influyen en el bienestar psicológico de las mujeres participantes.