Modelo y construcción de un sistema de cosecha de agua de lluvia purificada para consumo humano en la ciudad de Puquio - Aliaga Espinoza, Rodrigo Jesús (2023)
Actualmente la población objeto de estudio enfrenta un grave problema de desabastecimiento de agua debido a que no cuentan con el servicio de agua potable y el suministro actual les provee agua no apta para el consumo. Ante esta problemática el presente artículo valida una metodología de modelo y construcción de un sistema de recolección de agua de lluvia” purificada para consumo humano implementado en una vivienda rural en la ciudad de Puquio. La metodología aplicada se basa en el cálculo de la población futura, el tratamiento estadístico de los datos de precipitación de una estación pluviométrica de la zona obtenida del sistema nacional de información de recursos hídricos (SNIRH) para un periodo de retorno de 10 años con el uso del software hydrognomon 4.0, el modelado de los componentes del sistema, la construcción del modelo en físico y su funcionamiento una vez instalado en la vivienda. De los resultados del análisis fisicoquímico y bacteriológico se determinó que el agua de lluvia recolectada por el sistema podrá ser aprovechada para diferentes usos potables debiéndose incorporar un tratamiento adecuado antes de su consumo.