Determinación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de la quebrada Chupishiña, distrito de Rumisapa, provincia de Lamas y región San Martín - Díaz Alegría, Peter (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad fisicoquimica y microbiológica del agua de la Quebrada Chupishiña, para el uso de riego de vegetales y bebida de animales basado en el D.S. N° 004-2017-MINAM categoría 3. La frecuencia del monitoreo fue por dos temporadas; en la época de avenida en abril del 2018 y en la época de estiaje en julio. Se consideró tres puntos de monitoreo (QChup1, QChup2 y QChup3), las muestras de agua se recolectaron siguiendo la metodología del protocolo Nacional para el monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales de la Autoridad Nacional del Agua. Los parámetros de campo se midieron in situ utilizando un Multiparamétrico. La concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos se determinó en el laboratorio Environmental Quality Analytical Services S.A., siguiendo los métodos analíticos de laboratorio (APHA) y NMP/100 mL. Los resultados analíticos fueron comparados con el D.S. N° 004-2017-MINAM. Los parámetros de campo que cumplieron el ECA para aguas superficiales son: pH, conductividad eléctrica, temperatura. El OD no cumplió el ECA en los 3 puntos en la época de avenida en la subcategoría D1 (riego de vegetales). Todos los parámetros fisicoquímicos, cumplieron el estándar de calidad ambiental para aguas superficiales con fines de riego y bebida de animales en la época de avenida, estos parámetros son: Aluminio, Arsénico, Bario, Berilio, Boro, Cadmio, Cobalto, Cobre, Cromo, Hierro, Litio, Magnesio, Manganeso, Mercurio, Níquel, Plomo, Selenio, Zinc. Mientras que en la época de estiaje la variable que no cumplió el estándar fue el mercurio. De los dos parámetros microbiológicos (Coliformes Termotolerantes y Escherichia coli), ninguno cumplió los ECA para aguas superficiales en la categoría 3 solo cumplió los Huevos de Helmintos. La presencia de estos contaminantes microbiológicos, hace que el agua sea inapropiada para los fines estudiados. Concluimos que la calidad del agua de la Quebrada Chupishiña únicamente cumple los parámetros fisicoquímicos en invierno y en verano el mercurio sobrepasa el ECA, los resultados microbiológicos superan el estándar de calidad ambiental.