Infracciones tributarias: estudio de infracciones y sanciones - Ruiz Nazar, Hori Franky (2020)
El objetivo del presente artículo es abordar la problemática de la evasión tributaria determinando las causas más recurrentes, tipos de infracción y medidas de control. En este sentido, los contribuyentes que están afectos al pago de impuestos, con mucha recurrencia, incurren en faltas a sus obligaciones tributarias. De esta manera, cada ente regulador o legislado debe conocer a detalle los procedimientos y normas específicas que delineadas en la Ley. Las infracciones tributarias son el quebrantamiento de la ley de pago de contribución, los cuales deben ser penalizados por su mal comportamiento en sus obligaciones. Para profundizar el tema de infracciones y sanciones tributarias recurriremos a la información especializada en tratados, artículos, reflexiones y reportes de fuentes primarias, con el fin de entender la problemática las obligaciones tributarias contribuyentes que se tipifican en la ley Tributaria. Otro aspecto que se aborda se la estructura lógica de la infracción tributaria, así como los tipos y sanciones que se generan por esos actos. También se explican los conceptos de los términos “infracción” y “sanción” en el ámbito legal, y los principios fundamentales utilizados por la legislación tributaria con el fin de mediar las contravenciones y delitos cometidos con legalidad, con base a la tipicidad dada en la ley, con equidad y proporcionalidad.