Riesgo financiero y morosidad en la micro-financiera Arariwa, sucursal Paucartambo, julio a diciembre del 2019 - Aukgapuru Quispe, Timoteo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del riesgo financiero en la morosidad de la micro-financiera Arariwa, Sucursal Paucartambo, de Julio a Diciembre del 2019. Para la obtención de los resultados se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico intencional , considerando a 13 asesores de la financiera. La metodología fue la de una investigación no experimental a un nivel correlacional, como instrumento se utilizó para la primera variable riesgos financieros; 8 preguntas que caracterizan todo acerca de esta variable en un sentido de percepción por parte de los asesores y para la segunda variable morosidad; 4 preguntas que muestran características sobre esta. En los resultados se encontró que los riesgos financieros inciden significativamente en la morosidad de la micro-financiera, con un valor de chi cuadrado 0.000, asimismo sus dimensiones: el riesgo crediticio con un valor de chi cuadrado de 0.335, el riesgo de operación con un valor de chi cuadrado de 0.002 y el riesgo de liquidez con un valor de chi cuadrado de 0.051. Concluyendo que el riesgo financiero incide en la morosidad y que la dimensión del riesgo operativo es la que más incidencia tiene en la morosidad, mientras que el riesgo crediticio y el riesgo de liquidez no.