Rentabilidad financiera: Un abordaje teórico desde la perspectiva empresarial - Coz Yglecias, Alvaro Diego (2019)
El objetivo del presente trabajo es abordar el conocimiento teórico sobre rentabilidad financiera a través de la revisión bibliográfica. En este sentido es importante tener en cuenta que la rentabilidad es responsable del rendimiento de la empresa, debido a sus múltiples objetivos que acompañan el avance firme de la entidad, el crecimiento del mercado, aumento de ventas, disminución de los costos, calidad en la gestión, dirección estratégica, entre otros. La rentabilidad financiera es una herramienta necesaria para la gerencia; siendo que mide la capacidad de la empresa para remunerar a sus propietarios por los importes brindados; se determina por medio de ratio financiero. Los principales sectores permiten conocer el avance de la economía en el país, de una parte, la perspectiva industrial, el sector de servicios y el sector comercial tienen como fin generar mayores beneficios como empresa lo cual repercutirá en el entorno económico de la nación. La investigación obedece a un modelo de revisión bibliográfica, para ello, se utilizó material de revisión de libros, revistas indexadas e información complementaria para realizar la búsqueda. En conclusión, la estructura económica está financiada con recursos propios que influyen en la rentabilidad financiera la cual es necesaria para la futura toma de decisiones empresariales. Asumiendo la gran importancia de esta, existen factores los cuales originan un ejemplar para la inclusión de una financiación externa y llevar al mismo objetivo; obtención de mayor rentabilidad financiera en los distintos sectores.