Mejora de proceso de gestión de proyectos de TI bajo el enfoque de COBIT 5 y PMBOK 6 para la empresa Eterniasoft - Albornoz Cabrera, Nestor Daniel (2022)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar la mejora del proceso de gestión de proyectos de TI de la empresa ETERNIASOFT SAC bajo el enfoque de PMBOK 6 y COBIT 5. El estudio fue de tipo aplicada y se utilizó una metodología propia. Los datos fueron extraídos de la empresa Eterniasoft, desarrolladora del CRM Sperant, considerando el periodo 2020-2021. La metodología del estudio contó 5 etapas: 1) Determinar la capacidad inicial del proceso de gestión de proyectos, 2) determinar el nivel de mejora del proceso de gestión de proyectos, 3) diseño de la mejora del proceso de gestión de proyectos, 4) implementación de la mejora del proceso de requerimientos de gestión de proyectos y 5) determinar la capacidad final del proceso de gestión de proyectos. A partir del análisis se elaboró el instrumento de evaluación de capacidad de procesos basado en las buenas prácticas de COBIT 5 y el modelo PAM, tomando como base el proceso BAI01 administra programas y proyectos. Se analizó los diagramas de flujos de la empresa según la propuesta de PMBOK 6 proponiendo los procesos de la dirección de proyectos, categorizando las áreas de conocimiento en los procesos de los diagramas de flujos, la cual se detalló en el manual de proceso y procedimientos. Como resultado de la evaluación inicial de gestión de proyectos se obtuvo un 50% parcialmente logrado, tras la implementación de la mejora en un proyecto real donde de la capacidad final del proceso de gestión de proyectos fue de un 81% lo que significa que está ampliamente logrado. En conclusión, se pudo demostrar una mejora en el proceso de gestión de TI de la empresa Eterniasoft, la cual se evidenció un 31% de mejora general por parte de la capacidad de los procesos en la empresa.