Carga laboral, compromiso y cultura de seguridad del paciente en enfermeros que laboran en un hospital nacional, 2024 - Shuan Nivin, Esther Judith (2025)
En la actualidad el personal de enfermería viene atravesando una excesiva sobrecarga en sus labores debido a una alta demanda. Por otro lado, el compromiso laboral de los enfermeros viene sufriendo el riesgo de pérdida de confianza ante la ausencia de recursos humanos y materiales para proporcionar una atención adecuada. Estos factores repercuten en la cultura de seguridad al brindar el cuidado al paciente. En ese sentido el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la carga laboral, compromiso laboral y cultura de seguridad en enfermeras que laboran en un hospital nacional. La metodología del estudió es con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, corte transversal y de tipo correlacional. Los resultados que se obtuvo con respecto a la carga laboral se muestran que más del 50% de las enfermas evidencian tener una carga laboral alta, con respecto al compromiso laboral el 74.4% presentan un compromiso laboral de alto a muy alto y con respecto a la cultura de seguridad se evidencia que solo 5 dimensiones superaron el 50% de la valoración positiva y estás serían las oportunidades de mejora. Con respecto a las correlaciones, existe relación inversa, baja y significativa entre carga laboral y cultura de seguridad (Rho=-0.366, p<0.01), así mismo existe relación inversa muy baja y significativa entre compromiso y carga laboral (Rho=-0.189, p<0.003) y directas entre compromiso laboral y cultura de seguridad (Rho=0.288, p<0.01) Con los resultados se concluye que a mayor carga laboral el personal de enfermería no tiene adherencia al cultura de seguridad del paciente, a mayor compromiso laboral la adherencia a la cultura de seguridad aumenta.