Competencias profesionales en el desempeño laboral del personal docente de Instituciones Educativas Privadas de Juliaca en tiempos de covid, 2020 - Tipula Ticona, Juan Edwin (2022)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación existente entre las competencias profesionales y el desempeño laboral del personal docente de instituciones educativas privadas de Juliaca en tiempos de COVID, 2020. Se planteó una metodología con método hipotético deductivo, tipo de estudio correlacional, diseño fue el no experimental, según alcance temporal tipo transversal, la población estuvo representado por los docentes de instituciones educativas privadas de Juliaca. y la muestra fue de 72 docentes de las instituciones educativas privadas de Juliaca. el muestreo fue de tipo no probabilística, será por criterio de forma arbitral y no formal, y para el análisis de los datos se trabajó con la correlación de Spearman. el instrumento utilizado fue el cuestionario para medir la variable competencias profesionales compuesta por 18 items y distribuido en cuatro dimensiones (técnica, metodología, trabajo en equipo, participativa) y desempeño laboral compuesta por 30 items y distribuido en seis dimensiones (asistencia y puntualidad, trabajo en equipo, productividad, calidad en el trabajo, respeto y responsabilidad, trabajo bajo presión). Los resultados indican que existe una relación significativa entre competencias profesionales y desempeño laboral del personal docenes de instituciones educativas privadas de Juliaca en tiempos de COVID, así mismo el valor de Rho. de Spearman es igual a 0,758** indica que ambas variables están en relacionadas significativamente y a su vez presentan una relación directa y de nivel alto, esto quiere decir que, a mayores niveles de competencias profesionales, existirán mayores niveles en el desempeño laboral.