Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante con desnutrición aguda de un centro de atención primaria de Iquitos, 2018 - López Rodríguez, Karina (2019)
La anemia es una enfermedad silenciosa que afecta el presente y el futuro de los niños y niñas del país. Es un problema estructural que se acentúa por las desigualdades económicas, sociales y culturales, que se manifiestan en pobreza, precariedad de las condiciones de la vivienda (en especial respecto del acceso a agua y saneamiento), desconocimiento de las familias sobre la importancia de la alimentación saludable y las prácticas de higiene, entre otros factores. El objetivo del presente caso de estudio fue aplicar el Proceso de Atención de Enfermería al paciente con desnutrición aguda y anemia de un centro de atención primaria de Iquitos. El diseño de investigación fue el estudio de caso, el sujeto de estudio fue el lactante de 8 meses de edad, se utilizó como instrumento la Guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon; con el que se realizó la valoración de forma detallada, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería (NANDA), se planificaron las intervenciones y se ejecutaron las actividades programadas; finalmente se evaluaron los objetivos planteados. Se encontró que del 100 % de los objetivos propuestos solo el 60% del objetivo fue alcanzado, mientras que el 20% de los objetivos fueron no alcanzados y el 20% de objetivos fueron parcialmente alcanzados. Se logró aplicar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo y se logran ejecutar la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados.