Relación entre clima laboral y compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa perteneciente al rubro belleza, en Perú - Vilcapaza Fernández, Karolyn Sandra (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación significativa entre clima laboral y compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa perteneciente al rubro belleza, en Perú. Se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 265 trabajadores de ambos sexos cuyas edades oscilan entre 18 y 65 años. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Clima Laboral (CL-SPC) de Sonia Palma (2004) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1991), adaptada en el Perú por Cesar Figueroa (2016). Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación positiva, moderada y altamente significativa entre clima y compromiso organizacional (r=.460; p<0.01), así también se encontró una relación moderada, positiva y altamente significativa con las dimensiones de compromiso afectivo (r=.381, p<0.05) y compromiso de continuidad (r=.361, p<0.05). Respecto al compromiso normativo se halló una relación positiva, altamente significativa, pero débil (r=.283, p<0.05). Por lo tanto, se concluye que a mejor nivel de clima laboral mayor será el compromiso en los trabajadores para con su organización.