Producción de biocombustible a partir de biorresiduos de pollo mediante transecterificación - Casas Mozombite, Ney Alejandrina (2024)
La industria avícola y la automotriz, contaminan y dañan la salud y el ambiente. Las tecnologías limpias ofrecen soluciones sostenibles y mejoran la calidad de vida. Este escrito aborda la reutilización de biorresiduos de pollo para generar biocombustible mediante transesterificación. La investigación comenzó con la recolección de desechos de pollo (piel, cuellos y otros), en la separación del aceite de pollo, se agregó metanol y un catalizador de hidróxido de potasio al aceite para comenzar el proceso de transesterificación. Como resultado de este procedimiento se obtuvo glicerina y biodiesel, que luego fueron separados, refinados y filtrados, para finalmente obtener el biodiesel. Con el combustible obtenido se experimentó en el motor FD186NFAE de 10HP, haciendo un monitoreo de gases con el TESTO 350 y con una telemetría con sensores de materiales (PM 1.0,2.5 ,10) CO. Se analizaron las propiedades del biodiesel y se obtuvo que el contenido de poder calorífico fué de 40,750.17 kJ kg-1, densidad a 15°C es de 0.78 g/cm3, la corrosión a lámina de cobre es de 1, el punto de inflamación es de 164 °C y la viscosidad cinemática a 40° es de 7 mm2/s. El biodiesel demostró una disminución del 97% en la liberación de monóxido de carbono (CO) frente al diésel convencional, y no se encontraron dióxido de azufre ni óxidos de nitrógeno. El estudio mostró que el biocombustible elaborado a partir de desechos de pollo es una fuente de combustible viable, para reducir las emisiones contaminantes de GEI y también el valor económico del biodiesel en el mercado; sin embargo, se recomienda mejorar la formulación para aumentar la viscosidad y aumentar el rendimiento de la combustión en los motores diésel.