Conocimientos de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes de un hospital de Lima, 2024 - Vega Acostupa, Anabel (2024)
En el campo de enfermería, el inicio y mantenimiento de la lactancia materna es un rol importante porque proporciona beneficios al binomio madre niño, favoreciendo el apego precoz y el alojamiento conjunto, para lo cual es fundamental la promoción, orientación, protección de lactancia materna exclusiva y contrarrestar el uso de fórmulas lácteas. En este contexto, el objetivo del estudio es determinar el conocimiento de lactancia materna que poseen las madres adolescentes atendidas en un hospital de Lima 2024. El estudio tendrá enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal y diseño no experimental. La población está conformada por todas las madres adolescentes puérperas del área de alojamiento conjunto B1 y B2 que se encuentran en el lapso del mes de aplicación de la encuesta. Para ello, se utilizará un cuestionario sobre conocimientos de lactancia materna que consta de 5 dimensiones: generalidades de la lactancia materna exclusiva, periodos de lactancia materna exclusiva, Importancia de lactancia materna exclusiva, ventajas de lactancia materna exclusiva y conocimientos sobre los componentes de la lactancia materna exclusiva, con 15 ítems con una escala de medición de bueno y deficiente, instrumento que fue sometido a juicio de expertos. Al aplicar V de Aiken se obtuvo un resultado igual a 0.96. La prueba piloto echa a 10 pacientes obtuvo una confiabilidad de 0.903 de KR-20.