Marketing de relaciones y la fidelización del consumidor en los res-taurantes de Machupicchu – Cusco - 2021 - Humpire Ocsa, Roxana (2021)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación significativa del marke-ting de relaciones y la fidelización de los consumidores que existen dentro de los restau-rantes de Machupicchu, para ello se llevó a cabo un proceso metodológico mediante la exploración de una revisión exhaustiva de las teorías de investigaciones científicas y analíticas para sintetizar las diferentes teorías sobre el marketing de relaciones y la fide-lización de los consumidores, se aplicó un diseño cuantitativo, correlacional, no experi-mental y transversal con una muestra no probabilística y de conveniencia conformada por una población de 191 guías de turismo principales consumidores de los restaurantes de Machupicchu, la técnica utilizada fue La encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario en escala Likert, para la validación de hipótesis se utilizó el programa esta-dístico SPSS teniendo como resultado un coeficiente de correlación muy alta mediante la prueba de correlación Tau de Ken-dall de coeficiente directa de 0.903 y con un P valor de 0.000, entre las variables lo cual indica que hay una correlación directa alta y significativa por lo tanto se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipóte-sis nula y se concluye que existe correlación significativa entre el marketing de relaciones y la fidelización del consumidor en los restaurantes de Machupicchu - Cusco - 2021, identificando que los restaurantes de Machupicchu al implementar el marketing relacio-nal obtendrán la fidelización de los principales consumidores llegando a tener beneficios favorables para la organización.