Creencias y miedo al COVID-19 asociados a las habilidades preventivas de los pobladores del Centro poblado Virgen del Carmen La Era, Ñaña 2021 - Lope Sulca, Paola Lisset (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación de las creencias y el miedo con las habilidades preventivas frente al COVID-19 en los pobladores del C.P Virgen del Carmen La Era. El estudio fue analítico transversal y se llevó a cabo en una muestra de 370 pobladores. Para la recolección de datos se emplearon los instrumentos creencias sobre el COVID-19, “Fear COVID-19” y habilidades preventivas frente al COVID-19 validadas en población peruana y con una confiabilidad superior a 0,9. Los resultados revelaron que el 56,6% de la población fueron del sexo masculino y tenían una edad promedio de 30,7 ± 12,1 años. Por otro lado, el 84,3% de los pobladores tuvieron habilidades preventivas frente al COVID-19 adecuadas, el 65,4% no tenía creencias erróneas sobre el COVID-19 y el 82,4% no presentó miedo al COVID-19. Al análisis multivariado de las variables se encontró que no poseer creencias erróneas sobre el COVID-19 se asocia con habilidades preventivas adecuadas frente al COVID-19.