Adaptación y propiedades psicométricas de la Escala de resiliencia Wagnild y Young para personas recluidas de un Establecimiento Penitenciario en el Departamento de Puno - 2019 - Suaña Roque, Lucero Gladys (2020)
El objetivo de la presente investigación es adaptar y obtener las propiedades psicométricas de un instrumento psicológico para medir la resiliencia en personas procesadas y sentenciadas del Establecimiento Penitenciario Puno, la población estuvo constituida en varones que oscilan entre 20 y 40 años, todos ciudadanos de la ciudad de Puno, el instrumento consta de 34 ítems y 5 dimensiones, construido en una escala Likert, el procedimiento para obtener las propiedades psicométricas consistieron en validar el instrumento con 3 expertos que evaluaron la claridad, congruencia, contexto y dominio del constructo, así mismo se logró encuestar a una muestra no probabilística, a partir de las correcciones se hizo una aplicación a la población objetivo .Método: La presente investigación corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo y tipo estudio psicométrico. Resultados: Se obtuvo un índice por V de Aiken de la media total 0,93 dando una excelente validéz un Alfa de Cronbach (consistencia interna) de 0.809. dando una Alta confiabilidad. El análisis confirmatorio dio como resultado una medida de KMO= ,795 y un valor sig<0.5 por lo que este instrumento posee todas las características para ser procesado por el Análisis Factorial confirmatorio. La varianza total explicada con 5 factores logró un porcentaje acumulado de 42,120%. La adaptación sugiere tener 9 dimensiones, obteniendo como resultado 34 ítems válidos en relación a la variable Resiliencia, resultando finalmente la cantidad de 34 ítems para la Escala de Resiliencia para personas recluidas.