Evaluación de la adaptabilidad de las especies Stipa ichu y chrysopogon zizanioides en los relaves mineros de San José de Parac - San Mateo, Lima - Huaman Santa Cruz, Aaron Jhonatan (2020)
La minería es una actividad que ha dejado grandes y pequeños sitios de disposición de relaves; tanto que requieren remediación. El objetivo de la investigación fue evaluar la adaptabilidad del Stipa ichu y chrysopogon zizanioides en los relaves mineros del Centro Poblado San José de Parac, Lima; empleando enmiendas orgánicas con diferente concentración para cada uno de los tratamientos con 5 repeticiones para cada especie, los cuales fueron medidos el día 1, 30, 60 y 90 después de la siembra. Resultados: el mayor crecimiento en promedio del Ichu fue el T1 con 36 cm y el más bajo crecimiento lo obtuvo el T4 con 32 cm, asimismo, el vetiver alcanzó la máxima altura en promedio en el T4 con 69.5 cm y la más baja se registró en el tratamiento T1 con 56 cm. En conclusión, la especie que mostró mayor adaptabilidad entre los tratamientos fue la especie chrysopogon zizanioides.