Nivel de conocimientos sobre gasometría arterial del profesional de Enfermería en un hospital de la Región San Martín, 2022 - García Isuiza, Marisol (2023)
El hospital es el escenario habitual para realizar el estudio de la gasometría. Esto se ejecuta en los servicios de atención critica al paciente, entre otras áreas que alberga a pacientes con pronóstico clínico reservado, cuyos problemas han sido provocados por diferentes problemas tanto internos como externos. Estos son una amenaza muy peligrosa para la vida. El estudio tiene el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre la gasometría arterial por punción arterial del profesional de Enfermería en un hospital de la Región San Martín. La metodología corresponde a un diseño no experimental, tipo descriptivo, enfoque cuantitativo. La población y muestra estará conformado por profesionales especialistas de salud que laboran en los servicios de Emergencia y Trauma Shock. El muestreo será no probabilístico de tipo censal. La técnica para la recolección de los datos será un cuestionario. Asimismo, el instrumento que se aplicará se denomina “Symptoms Report Questionnaire – SRQ”, tomado de la investigación de Díaz y Peña (2019). Esto consta de 4 preguntas generales propias de los datos específicos y presenta 5 casos respectivamente. Además, fue validado por expertos; respecto a la confiabilidad el alfa de Crombach cuyo valor fue KR20, es decir que el instrumento es confiable. Para la presentación de los resultados se aplicará la estadística descriptiva. El estudio respetará los principios éticos internacionales que rigen a una investigación.