Determinación de la eficiencia de las bacterias nitrosomonas y nitrobacter para remover concentraciones de amonio, ion nitrito e ion nitrato en agua del río Torococha a distintos niveles de pH y temperatura, 2018 - Rojas Hancco, Jean Paul (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la eficiencia de las bacterias nitrosomonas y nitrobacter en cuanto a la remoción de las concentraciones de ion amonio, ion nitrito e ion nitrato, se realizaron 9 tratamientos de 50 litros con variación en dos parámetros fisicoquímicos, temperatura (5°C, 10°C y 15°C) y pH (6, 8 y 10) adecuados a la muestra de agua del rio Torococha, así mismo se introdujo bacterias nitrosomonas y nitrobacter a modo de retroalimentación, se realizó un análisis inicial y un análisis final de las concentraciones de ion amonio, ion nitrito e ion nitrato en el laboratorio de la Universidad Peruana Unión y en periodos de 7 días por el transcurso de tres meses de ejecución con un kit multiparámetro, el diseño estadístico utilizado fue el factorial 32 con 9 tratamientos y 324 unidades experimentales, la mayor eficiencia de los microorganismos es en el tratamiento 7 con concentraciones iniciales de 3.7 mg/L de ion amonio, 1.2 mg/L de ion nitrito y 30 mg/L de ion nitrato a 0.05 mg/L de ion amonio, 0.1mg/L de ion nitrito y 71.32mg/L de ion nitrato, llegando a la conclusión que las bacterias nitrosomonas y nitrobacter a una temperatura de 15 °C y pH 6 ligeramente ácido, remueven más concentraciones de ion amonio, ion nitrito e ion nitrato