Clima social familiar e Ideación suicida en pacientes de dos establecimientos de salud de Lima este, 2016 - Ríos Vásquez, Gabriela (2016)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre clima social familiar e ideación suicida en pacientes de dos establecimientos de salud de Lima este. Se desarrolló un estudio de diseño no experimental de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes de 13-21 años de edad seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Clima Social Familiar (EFES) adaptada por Ruiz y Guerra (1993) y la Escala de Ideación Suicida (SSI) de Beck adaptado al Perú por Eugenio y Zelada (2011). Los resultados indican que existe una relación significativa inversa entre las dimensiones de clima social familiar e ideación suicida (Relación:r=-560, p=.000; Desarrollo: r=-408, p=.003; Estabilidad: r=.349, p=.013). Se concluye que un clima social familiar favorable disminuirá el riesgo de ideación suicida en los pacientes.