Exámenes laboratoriales relacionados al estadiaje de la enfermedad en pacientes con linfoma en un hospital de referencia de Perú - Dias Koch, Everson (2019)
Introducción: Los linfomas, tradicionalmente son considerados como tumores del sistema linfático. Para determinar el tipo de tratamiento y pronóstico se utiliza un sistema de estadiaje de la enfermedad. La necesidad de medidas prácticas y accesibles con la finalidad de reproducir en diferentes instituciones para que el personal de salud pueda utilizar como alternativa de estadiaje del linfoma ayudando en la decisión para el tipo de tratamiento y el pronóstico del paciente. Objetivos: Determinar que exámenes laboratoriales (lactato deshidrogenasa, beta 2 microglobulina, hemoglobina y la serología para Epstein Barr) están relacionados a estadiaje de la enfermedad en pacientes con linfoma en un hospital de referencia de Perú en el periodo 2016-2018. Materiales y Métodos: Estudio de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional. Con una población 1048, mediante la aleatorización simple, se sacó una muestra de 263 pacientes delos cuales 183 cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Se encuentra relación los exámenes laboratoriales de LDH, B2M y hemoglobina con el estadio de la enfermedad, sin embargo con el VEB no se encontró relación con respecto al estadio de la enfermedad. Conclusión: Los siguientes exámenes de laboratorio: LDH, B2M y la hemoglobina son de utilidad para ver el estadio de la enfermedad.