Determinantes de la vacunación completa contra neumococo en niños de 12 a 23 meses en Perú: análisis secundario de la Encuesta Demográfica y de la Salud Familiar (ENDES) 2021 - Trujillo Rojas, Klendys Esther (2022)
Introducción: Las enfermedades ocasionadas por Streptococcus pneumoniae son un problema que afecta primordialmente pacientes pediátricos, pese a ser una patología inmunoprevenible, se ha visto un mayor descenso en las tasas de cobertura de la vacuna antineumocócica. Objetivo: Identificar los determinantes de la cobertura de vacunación completa contra neumococo en niños de 12 a 23 meses en Perú, así como su asociación entre las características sociodemográficas, a partir de la ENDES 2021. Materiales y Métodos: Estudio transversal de corte retrospectivo basado en el análisis de base secundaria de la ENDES 2021. Muestreo de tipo probabilístico, bietápico, equilibrado, que se estratifica por área rural y urbana. La muestra está conformada por niños de 12 a 23 meses registrados con datos completos en la ENDES 2021. Resultados: La población estuvo compuesta por 3875 infantes de 12 a 23 meses. La cobertura de vacunación completa fue del 68,66%, siendo el sexo masculino la de mayor proporción con un 70,12%, en las edades de 20 a 23 meses en un 75,06%. De las variables maternas, aquellas con educación superior tuvieron un 72,93% de niños vacunados, al igual que una proporción del 73% en madres cuyo primer parto fue después de los 20 años. Discusión: La cobertura de vacunación completa contra neumococo fue del 68,66%. Estos resultados han sido vinculados a diversos factores sociales, en especial a la madre, demostrando que los primeros conocimientos adquiridos por ella eventualmente provocan conductas beneficiosas para el infante.