Comportamiento mecánico del adobe estabilizado con cal en viviendas de 2 niveles en el Distrito de Pomata - Puno 2022 - Nina Flores, Elder Johap (2023)
El objetivo del presente estudio consistió en la evaluación del comportamiento mecánico del adobe estabilizado con cal en viviendas de 2 niveles de un caso hipotético. La investigación concierne a un diseño experimental con un enfoque cuantitativo mediante la evaluación de las variables intervinientes, teniendo una investigación explicativa y un nivel de cuasi experimental, se realizó un análisis estadístico explicativo basado en la desviación estándar, donde se utilizaron diagramas de dispersión y gráficas. Los resultados obtenidos de la resistencia a la compresión en bloques muestran que al incorporar cal en 10%, 15% y 20% los valores sobrepasaron la resistencia mínima de 10.2〖kg/cm〗^2exigidos por la normativa. Por otra parte, de la prueba de compresión en pilas se tuvo un incremento del 76.22%, 83.79% y 100.31% respectivamente, se puede ver que con cal añadida al 10% y 15% no llega a la resistencia mínima de 6.12 〖kg/cm〗^2 de la normativa E.080; sin embargo, el diseño óptimo es el adobe-cal al 20%. Asimismo, los resultados de la resistencia al corte diagonal obtuvieron valores superiores a 0.25〖kg/cm〗^2estipulados por la norma. Finalmente se tiene que el comportamiento mecánico desarrollado por el adobe-cal al 15% y 20% estas alcanzaron una deriva elástica de 0.49% y 0.41% respectivamente, de los cuales estos valores de deriva están por debajo del límite que es el 0.5%, en ese sentido el diseño más óptimo y con el mejor comportamiento mecánico es el adobe-cal al 20% para el uso en viviendas de 2 niveles.