Programa “Recapacicla” para el incremento de conocimiento, actitudes y prácticas en el manejo adecuado de los residuos sólidos en la Institución Educativa Secundaria Agropecuario, del Distrito de Phara, Provincia de Sandia - Puno, 2018 - Inofuente Rodríguez, Mayumi Lucero (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia del programa “Recapacicla”, en el incremento de conocimiento, actitudes y prácticas en el manejo adecuado de los residuos sólidos en la Institución Educativa Secundaria Agropecuario, del Distrito de Phara, Provincia de Sandia, Puno. La investigación fue de tipo pre-experimental, la población estuvo conformada por 140 estudiantes de 1° a 5° de secundaria. Como instrumento de recolección de datos se utilizó una prueba de entrada y salida (conocimientos, actitudes y prácticas) con escala vigesimal. Luego se aplicó el programa “Recapacicla”, el cuál consistió en una secuencia de 12 sesiones de diversas estrategias relacionados al manejo adecuado de residuos sólidos (segregación y minimización). Después se aplicó la prueba de salida. Los resultados muestran que el puntaje alcanzado en conocimiento, actitudes y practicas fue de 18,35; los análisis estadísticos determinaron diferencias significativas (p – value < 0.05) en todas las dimensiones. Se concluye que la aplicación del programa “Recapacicla” es eficiente en incremento de conocimientos, actitudes y prácticas en el manejo adecuado de los residuos sólidos.