Prevalencia de trastornos mentales en pacientes de los consultorios externos de medicina del Hospital "José Agurto Tello de Chosica" marzo-junio 2015 - Rivas Huamán, Rolly Guillermo (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de trastorno mental en pacientes de consultorios externos del Hospital José Agurto Tello de Chosica. El trabajo presentado es de tipo descriptivo y corte transversal; el cual se llevó a cabo con la participación de 220 personas de ambos sexos, cuyas edades oscilaban entre 18 y 55 años. El instrumento utilizado fue de Cuestionario de Autorreporte de Síntomas Psiquiátricos (SRQ), con el cual se realizó un tamizaje psicológico, para establecer qué porcentaje de la población presentaba síntomas de presumible enfermedad mental. Para la validez de las dimensiones evaluadas ansiedad, depresión, psicosis, trastorno convulsivo y alcoholismo, se realizó la prueba alfa de cronbach, y se encontró la significancia que verifica la validez de la misma. Se pudo encontrar en los resultados que la ansiedad es el trastorno con mayor prevalencia en dicha población, seguido de la depresión, como el segundo trastorno más prevalente.