Estudio exegético sobre la relación entre la revelación y el juicio de Dios para los gentiles en el contexto de Romanos 1:18-21 - García Viana, Milton Dax (2019)
La yuxtaposición entre revelación y juicio, en una correspondencia biunívoca, que involucra grado y profundidad, es la base estructural de este estudio exegético, bajo el núcleo textual de Romanos 1:18-21. Los términos y expresiones de esta perícopa convergen en la universalidad de un conocimiento previo de la revelación divina, que reúne conceptualmente los elementos divinos de la revelación y la ira, y genera juicio. Las construcciones sintáctico-semánticas de los cuatro versos anteriores constituyen un puente sólido entre la revelación y el juicio. En este sentido, es esencial detectar las características histórico-teológicas de los elementos textuales determinantes y relevantes en Romanos 1:18-21, que favorecen la calificación del grado de conocimiento de los gentiles citados en la epístola