Resiliencia organizacional como mediador entre el compromiso y el desempeño laboral en el gobierno regional de Lima, 2023 - Montes Ramos, Rosa María (2024)
El problema de la resiliencia organizacional, el compromiso y el desempeño laboral pueden ser constructos esenciales en entidades de gobierno. Esta investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre el compromiso laboral (CL), la resiliencia organizacional (RO) y el desempeño laboral (DL), así como el rol mediador de la resiliencia organizacional en la relación de estos constructos. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa multivariada mediante un análisis de mediación basado en un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, en el cual, se encuestó a 249 colaboradores de una entidad del Gobierno peruano. Los resultados revelaron que existe relaciones entre las variables. También, se encontró que el compromiso laboral influye positivamente tanto directa como indirectamente en el desempeño laboral a través de su influencia en la resiliencia organizacional; asimismo, se puso en evidencia que la resiliencia organizacional emerge como un factor crucial en la relación entre el compromiso y el desempeño laborales, actuando como un mediador clave que ayuda a los empleados a enfrentar desafíos y a mantener un alto nivel de desempeño. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones prácticas, pues las organizaciones pueden mejorar el desempeño laboral al enfocarse en estrategias que promuevan el compromiso y la resiliencia para un mejor desempeño laboral en el marco de la buena gestión de recursos humanos.