Rasgos de personalidad y estrategias de afrontamiento en padres de hijos con habilidades diferentes en el departamento de Puno - 2014 - Cordova Soncco, Rita (2016)
El propósito del estudio fue describir la relación entre los rasgos de personalidad y las estrategias de afrontamiento utilizados por padres de niños con habilidades diferentes del departamento de Puno, la muestra estuvo conformado por 45 padres de cuatro Centros Educativos Básicos Especiales (Señor de los Milagros, Jesús de Praga, Virgen de Copacabana y Sagrado Corazón de Jesús). El diseño corresponde al no experimental transaccional, de tipo descriptivo correlacional, se utilizó el Inventario Personal Neo PIR, compuesto por cinco dimensiones (Neuroticismo, Extraversión, Apertura, Agradabilidad y Conciencia), que consta de 240 items a los que se responde en una escala Likert de 5 opciones y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) que consta de 72 items distribuidos en ocho dimensiones (resolución de problemas, reestructuración cognitiva, apoyo social, expresión emocional, evitación de problemas, pensamiento desiderativo, retirada social, autocrítica) Los resultados evidencian que los rasgos de personalidad predominantes son responsabilidad, amabilidad y extraversión; y las estrategias con predominio son resolución de problemas y expresión emocional, así mismo se encontraron correlaciones directas y significativas entre neuroticismo-retirada social, extraversión-resolución de problemas, extroversión-expresión emocional, extroversión- apoyo social, apertura-pensamiento desiderativo, responsabilidad-resolución de problemas, responsabilidad-reestructuración cognitiva; y correlación indirecta y significativa ente neuroticismo-resolución de problemas, neuroticismo-reestructuración cognitiva, extroversión-pensamiento desiderativo, extroversión-retirada social.