Evaluar el nivel de mejoramiento de la competencia de comprensión oral en Inglés de los estudiantes de la IE John Nevins Andrews de La Joya, usando la plataforma virtual de aprendizaje Busuu en lengua Inglés - Alata Chusi, Job Wilson (2025)
Este trabajo buscó identificar si el uso de una plataforma digital, en este caso Busuu, podía influir positivamente en la habilidad de escuchar y entender el idioma inglés en estudiantes del nivel secundario de la I.E. John Nevins Andrews ubicada en La Joya. Para ello, se trabajó con 45 alumnos, a quienes se les aplicaron evaluaciones antes y después del uso de la herramienta, además de una encuesta para conocer sus percepciones. Como resultado, se encontró que hubo una mejora importante en sus puntajes, aumentando en promedio 17 puntos, y esta diferencia fue estadísticamente significativa (p = 0.000). Por lo tanto, se puede decir que el uso de herramientas tecnológicas como Busuu no solo mejora las habilidades lingüísticas, sino que también fortalece la motivación de los estudiantes al aprender otro idioma (Pérez & Vargas, 2023).