Perspectiva de los contadores en la implementación de las NIIF para Pymes 2024 - Flores Chujutalli, Bryan Samuel (2025)
Esta investigación examina la perspectiva de los contadores peruanos en la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera para Pymes en 2024. El objetivo principal es analizar cómo las experiencias previas y las barreras actuales influyen en la adopción efectiva de estas normas en las Pymes del Perú. La metodología utilizada es cualitativa, basada en el método de Colaizzi, que consta de varios pasos: (1) la recolección de datos mediante entrevistas semiestructuradas a contadores que trabajan con Pymes, (2) el análisis de los datos recogidos, (3) la codificación, (4) la identificación de significados clave, y la interpretación final de los resultados. Esta estructura permite una visión integral de las experiencias de los contadores. El hallazgo principal de esta investigación es que la falta de capacitación continua y recursos financieros es el mayor desafío para implementar las NIIF en las Pymes peruanas. A pesar de que los contadores reconocen los beneficios de estas normas, los altos costos impiden su correcta adopción. Además, la falta de apoyo institucional y la inseguridad jurídica afectan negativamente el proceso, obstaculizando la mejora de la calidad de la información financiera. Este estudio concluye que, aunque la implementación de las NIIF puede mejorar la transparencia y comparabilidad de los estados financieros de las Pymes peruanas, la falta de capacitación y recursos sigue siendo un obstáculo importante. Las Pymes carecen del respaldo necesario para afrontar los altos costos de implementación y la seguridad jurídica que facilite el proceso. Por lo tanto, se presentan recomendaciones basadas en las percepciones de los contadores, tales como programas de capacitación accesibles y un mayor apoyo institucional. Además, se propone una guía para la implementación de las NIIF diseñada para ser comprensible por cualquier interesado en mejorar la transparencia y comparabilidad de los estados financieros de las Pymes en Perú.