Cultura tributaria y su relación con el pago del impuesto predial en la Urbanización Santa Adriana II Etapa de la ciudad de Juliaca, 2021 - Aroquipa Challapa, Marisol (2022)
El impuesto predial que es un impuesto municipal es muy importante para el presupuesto municipal por ello esta investigación busca “determinar la relación de la cultura tributaria y el pago del impuesto predial en la II Etapa de la Urbanización Santa Adriana de la ciudad de Juliaca, 2021”. Metodológicamente corresponde a un estudio no experimental, de tipo cuantitativo y correlacional, aplicando un cuestionario, en una muestra de 132 contribuyentes de dicha urbanización en la ciudad de Juliaca, presentando como resultados, un 53% de los contribuyentes tiene una cultura tributaria regular, un 37.4% una cultura tributaria alta, por otra parte, un 46.2% señalan que cumplen de forma regular el pago del impuesto predial y alto 41.7%. por otra parte, en relación al objetivo general establecido, se ha encontrado una correlación significativa, representada por un coeficiente Rho de 0.518 (p<0.001), entre la cultura tributaria municipal y el cumplimiento en el pago del impuesto predial. Estos hallazgos respaldan la conclusión de que mejorar la cultura tributaria de los contribuyentes podría conducir a mejoras en los pagos del impuesto predial a favor de la municipalidad.