Evaluación de la calidad de compost obtenido de residuos sólidos orgánicos en dos estratos sociales en la Provincia de Padre Abad-Ucayali - Collachagua León, Wilfredo Antonio (2021)
El problema con los residuos sólidos no es en su generación, sino en su disposición final; por ello el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos domiciliarios a través del compost es una solución que se debe de tomar en cuenta para minimizar el impacto ambiental y contribuir con la naturaleza. El objetivo del Proyecto fue la evaluación de la calidad de compost obtenido de residuos sólidos orgánicos en dos estratos sociales; Se trabajó con un total de 70 viviendas, las cuales fueron capacitados en los temas de segregación en la fuente y se realizó el proceso de compostaje en las áreas de la Municipalidad de Padre Abad; el Compost obtenido fue analizado en el laboratorio de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, estos parámetros físicos y químicos fueron evaluados con las Normas Técnicas de Chile y Colombia para ver su efectividad. En los resultados se observa que el porcentaje de humedad y fosforo no están dentro de los parámetros establecidos; así mismo, el compost de la zona urbana tiene mayor porcentaje de Materia Orgánica en comparación con la zona rural, siendo con mayor porcentaje a la de la zona rural; esto se debe a que la mayoría de las personas en la zona rural, prefieren dar los restos de comida, ya sea a sus animales domésticos o usarlos como abono de forma directa; por esta razón, se recomienda que los trabajos municipales en cuanto a los planes de segregación en la fuente y el compostaje de los mismos se pueda realizar con la población que se encuentren en el casco urbano, de esa forma se podrá garantizar un compost de calidad.