Clima social familiar y estrategias de afrontamiento en estudiantes de cuarto y quinto año de la Institución Educativa San Francisco de Asís del Distrito de Marcapata, Cusco – 2016 - Huamani Huayhua, Inocencio (2017)
El propósito del presente estudio es buscar la relación que existe entre el clima social familiar y las estrategias de afrontamiento en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa San Francisco de Asís del distrito de Marcapata; el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, se llevó a cabo en una muestra de 97 estudiantes. Los instrumentos usados fueron la Escala de Clima Social Familiar de Moos (FES), y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés de Carver y colaboradores (COPE). Los resultados demuestran que existe una relación significativa entre las variables mencionadas en las dimensiones de relación familiar, desarrollo familiar y estabilidad familiar por lo que se concluye que el clima social familiar influye en la adquisición y aplicación de estrategias de afrontamiento ante las diferentes adversidades de la vida cotidiana.