Evaluación de la disponibilidad hídrica en la cuenca Ilave bajo escenarios del cambio climático - Quispe Chahuara, Katerin (2021)
Actualmente, los cambios drásticos del clima vienen amenazando la demanda hídrica, aumentando la presión en cantidad y calidad sobre los recursos hídricos disponibles a nivel global. La presente investigación se realizó en el ámbito del altiplano peruano, con el objetivo de evaluar la disponibilidad del recurso hídrico en la cuenca Ilave bajo escenarios del cambio climático, con el modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT), la alibración y validación del modelo SWAT se realizó en un periodo de 30 años (1986 - 2016) utilizando datos climáticos diarios y caudales diarios. Para la evaluación a futuro se adoptaron los datos de los modelos climáticos globales (MCG) MIROC6 y MPI-ESM1-2-LR del Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6) en los escenarios de trayectoria SSP4.5 y SSP8.5, los datos futuros de los MCG (2025 - 2050) se redujeron de escala en DAWSALING. La precipitación en los escenarios del cambio climático proyecta una disminución de -38.08 mm a -0.29 mm, la mayor disminución de precipitación se da en época de lluvia y se incrementa en época de estiaje, la temperatura máxima aumenta en un 0.06°C y la temperatura mínima disminuye en un -0.20%. En cuanto al caudal se predice una disminución del recurso hídrico en la época de lluvia variando entre -41.2% a 40.0% mientras que para la época seca proyecta un descenso de -33.8% a -0.1%. Es así que las variaciones de temperatura y precipitación se reflejan en el caudal, concluyendo que el recurso hídrico disminuirá en -41.2% para el año 2050.