Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos - Alomía León, Roberto Israel (2022)
Objetivo: El propósito de la presente investigación fue determinar la concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 149 universitarios de edades comprendidas entre 18 y 25 años. Se determinaron el peso, la talla, circunferencia de cintura (CC), y porcentaje de grasa corporal (%PGC) según pliegues cutáneos y Relative Fat Mass. Para determinar la correlación entre ambos métodos se utilizó la correlación interclase (CCI) y para determinar la concordancia, la prueba Bland-Altman. Los datos fueron analizados con el programa estadístico IBM SPSS Statistics, versión 27.0. Para todos los análisis se utilizó un nivel de significancia (p<0.05). Resultados: Se encontró fiabilidad excelente (CCI = 0.951) entre los métodos RFM y pliegues cutáneos en la muestra general y al ser estratificada por sexo e IMC; además, el método gráfico de Bland-Altman mostró que hubieron intervalos de acuerdo aceptables. Conclusión: Nuestros hallazgos sugieren que ambas ecuaciones pueden ser utilizadas de manera intercambiable al momento de estimar los porcentajes de grasa en una población estudiantil de similares características.