Espiritualidad y Ansiedad en Estudiantes de Medicina de una Universidad Privada del Perú: Un Estudio Transversal - Trejo Leon, Isabella Dionne (2024)
Introducción: Según la OMS en el año 2019, 1 de cada 8 individuos en el mundo tenía un trastorno mental, siendo destacados el trastorno ansioso y depresivo. La relación entre la espiritualidad y la salud ha sido reconocida durante mucho tiempo como un factor que apoya la mejora de la salud mental. Métodos: De una población de 571 estudiantes su obtuvo una muestra de 154 estudiantes. Se aplicó: Escala de Ansiedad de Lima (EAL-20) y Escala de Bienestar Espiritual (SWBS). Los datos recogidos se analizaron mediante chi-cuadrado y U de Mann Whitney. Resultados: el ser de sexo masculino disminuye en 54% la probabilidad de tener ansiedad (p <0.05). En cuanto a la edad, se ve que, por cada año de aumento de edad 10%, disminuye la probabilidad de tener ansiedad (p <0.05). Conclusión: No hubo asociación entre espiritualidad y ansiedad. El sexo y la edad presentaron asociación significativa con la ansiedad.