Proceso de Atención de enfermería aplicado a paciente con neumonía intrahospitalaria, servicio de emergencia de un hospital de Lima, 2023 - Galvez Alvarez, Liza Yvette (2023)
La Neumonía intrahospitalaria o nosocomial es una infección de los pulmones que se presenta durante una hospitalización. El objetivo es gestionar el cuidado de enfermería, tomar las mejores decisiones en la asistencia a los pacientes adultos que padecen esta enfermedad. El estudio tuvo un enfoque cualitativo tipo caso único. La metodología fue el proceso de atención de enfermería, que incluyó a un paciente adulto mayor de 82 años de edad en la que se continuó todas las fases del proceso de Atención de Enfermería: La etapa de valoración fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon. Se hallaron nueve patrones alterados, la etapa diagnostica se elaboró en base a la taxonomía NANDA I, se identificaron nueve diagnósticos de enfermería, priorizándose tres de ellos: Deterioro del intercambio gaseoso, limpieza ineficaz de las vías aéreas, riesgo de deterioro de la integridad de la piel. Del mismo modo, la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la Taxonomía, NOC, NIC. En la fase de ejecución se guio los cuidados y la evaluación fue aplicada por la diferencia de la puntuación final y basal respectivamente. En los resultados, se alcanzó una puntuación de cambio +1, +2, +2. En conclusión, se gestionó el Proceso de Atención de Enfermería en el paciente de caso lo que nos ayudó poder administrar un cuidado adecuado al paciente.