Dependencia emocional y pensamientos automáticos en pacientes de sexo femenino con depresión de un hospital psiquiátrico de Lima Metropolitana - Aliaga Quispe, Diana Stephany (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación significativa entre dependencia emocional y pensamientos automáticos en 50 pacientes femeninas con depresión de un hospital psiquiátrico de Lima Metropolitana, para lo cual se siguió un diseño no experimental de corte trasversal. Se utilizó el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño, y el inventario de pensamientos automáticos de Ruiz y Luján. Los resultados muestran que existe relación significativa entre la dependencia emocional y los pensamientos automáticos; evidenciándose que las relaciones más significtivas se dan con los pensamientos automáticos filtraje (r=,546; p-<,05), falacia de cambio (r=,583; p<,05); sobregeneralización (r=,507; p<,05); debería (r=,500; p<,05) y culpabilidad (r=,459; p<,05), revelando que a mayor frecuencia de éstos, mayor será el nivel de dependencia emocional en la muestra estudiada.