Resiliencia y rasgos de personalidad en mujeres víctimas de violencia atendidas en hospitales del distrito de Ate - Arroyo Chávez, Dayan (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar si existe relación significativa entre resiliencia y rasgos de personalidad en mujeres víctimas de violencia atendidas en hospitales del distrito de Ate. El diseño y tipo de investigación es cuantitativo, correlacional de tipo no experimental y corte transversal. La muestra fue conformada por 203 mujeres, que tienen entre las edades de 18 a 59 años. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos de la variable de resiliencia fue la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER) y para la variable rasgos de personalidad se usó el Inventario NEO-FFI de McCrae y Costa. Los resultados obtenidos indican que existe relación significativa y positiva entre resiliencia y las dimensiones de rasgos de personalidad extraversión (.52), agradabilidad (.37), conciencia (.73) y apertura (.28), también se halló relación significativa e inversa entre neuroticismo (-.69) y resiliencia.