Construcción, validez y confiabilidad de una Escala en base al Modelo transteórico del cambio (EMTC) en personas con problemas de alcoholismo en la región de Puno-Perú, 2024 - Mestas Mamani, Angie Lizet (2025)
Para establecer mejores formas de abordaje del alcoholismo se construye esta escala orientada en aspectos cognitivo-conductuales. Al considerar al alcoholismo una problemática que requiere una atención autoeficiente, es que la escala orientará al psicoterapeuta en el proceso de cambio conductual del paciente alcohólico. Dicha investigación psicométrica, con un diseño no experimental de enfoque mixto y de corte descriptivo, delimitada por un muestreo no probabilístico en el que se usa el modelamiento de ecuaciones estructurales para la muestra infinita. Al usar softwares estadísticos se obtuvo el V de aiken por siete jueces expertos, se consideran 20 ítems en el análisis factorial exploratorio para las cargas (dos factores) y pesos factoriales (λ= 0,62 - λ = 0,94) con las pruebas de Kaiser-Meyer-Olkin y test de esfericidad de Bartlett (KMO= 0,96, p < 0,01). Se encontró un modelo de dos factores que poseen adecuados valores de bondad de ajuste (CFI= 0,987; TLI= 0,985; SRMR=0,073; RMSEA= 0,077) haciendo la eliminación del ítem C11 por su carga factorial (λ= 0.24). La escala que posee 19 ítems y 2 factores tiene un buen coeficiente de confiabilidad (Alfa de Cronbach y Omega de McDonald entre 0.801 a 0.963). En la validez convergente se obtiene una correlación inversa y fuerte (Rho=-0.670; p= 0.000) entre la EMTC y GAD-7. Esta escala en base a los hallazgos estadísticos nos demuestra que cumple con el objetivo de identificar el grado de consciencia hacia el consumo de alcohol y cambios conductuales realiza la persona para dejar el mal hábito.