Control interno basado en el modelo COSO y la toma de decisiones financieras de la Asociación Educativa de la Misión del Lago Titicaca de la Unión Peruana del Sur en el periodo 2020, Puno, Perú - Vásquez Riva, Maribel (2021)
La investigación tuvo por propósito identificar la relación entre el control interno basado en el modelo COSO y la toma de decisiones financieras de la Asociación Educativa de la Misión del Lago Titicaca de la Unión Peruana del Sur en el periodo 2020, Puno. Para tal efecto, se llevó a cabo un análisis a los cinco componentes del modelo COSO las cuales se validaron mediante las pruebas de hipótesis con el análisis de consistencia estadística que permitieron concluir que existe una relación significativa alta de r = 0.667 entre las variables de estudio y los hallazgos que deben resolver los entes respecto al control interno. La investigación comprobó que los estudios realizados por otros investigadores sobre control interno guardan semejanza con su similar y que influyó en desarrollar un marco conceptual según la exigencia de la pesquisa. Finalmente, se destaca que estos resultados ayudarán a consolidar un control interno viable y lograr los objetivos que se planteen las organizaciones.