Los primeros parques de Lima: Un análisis histórico de los efectos generados en el espacio urbano - Yupanqui Fernandez, Geraldine (2022)
Se presenta un análisis de los primeros parques metropolitanos de Lima, Perú, espacios que por su relevancia histórica contribuyeron a la configuración de la ciudad. Se estudia al Parque de la Exposición, Parque de la Reserva y El Campo de Marte con el objetivo de determinar los efectos generados sobre el espacio urbano, antes, durante y después de su creación, combinando dos metodologías: análisis morfológico y análisis de densidad urbana denominado Spacematrix. Los resultados mostraron un crecimiento exponencial en el periodo de creación de los parques, así mismo los tejidos y manzanas más cercanos a estos presentan mayores niveles de edificabilidad y va disminuyendo conforme se van alejando, esto sirve para proyectar modelos de planificación conectando y preservando las áreas verdes sin limitar el crecimiento de la urbe.