Influencia del uso de redes sociales en las exportaciones de empresas textiles de Perú, 2023 - Huamani Santo, Jesús (2024)
Como medio de difusión de un producto o servicio, las redes sociales desempeñan un papel importante en la empresa moderna, y su aportación es crucial para mejorar la gestión empresarial. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del uso de redes sociales en las exportaciones de empresas textiles de Perú, 2023. Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional-causal. La muestra incluyó empresarios de 300 compañías del sector textil, se aplicó una encuesta para recoger información, conformada por 20 ítems. Según los resultados, el 41% de las empresas encuestadas utilizan redes sociales, además, el 39% indica que realiza exportaciones. El valor obtenido de Chi-cuadrado fue 708.356 (p-valor < 0.05), indicando una influencia positiva entre las variables de estudio. En cuanto a las dimensiones, la influencia fue significativamente positiva: actividades en redes sociales (χ2=543.983), canal de ventas (χ2=649.975) y la publicidad (χ2=507.325). Se concluye que el uso de redes sociales influye significativamente en las exportaciones de empresas textiles de Perú, 2023.