Evaluación de la resistencia a compresión del mortero, con arena gruesa sustituido por fibras de poliestireno reciclado - Céspedes Joñas, Jesmerth (2023)
El siguiente artículo denominado “Evaluación de la resistencia a compresión del mortero, con arena gruesa sustituido por fibras de poliestireno reciclado” es una investigación experimental, por lo tanto, presenta una funcionalidad basada en muestras de mortero con arena sustituido en porcentajes variables por fibras de poliestireno (PS) reciclado, con fines de buscar materiales alternativos para su uso en la construcción que no solo reduzcan la contaminación medio ambiental. De tal manera se caracterizó la materia prima, realizando un diseño de mezcla donde se elaboró muestras de mortero experimental adicionados en tres distintos porcentajes por poliestireno reciclado, muestras que fueron ensayados para así, caracterizar sus propiedades mecánicas a fin de realizar distintas comparaciones evidenciando si la resistencia de la muestra experimental aumenta al de la muestra patrón o al contrario disminuye estas propiedades debido a la reducción del agregado fino. Todo lo indicado busca dar uso al poliestireno reciclado, reduciendo así el uso de la arena gruesa como indica el objetivo de nuestra investigación. Para determinar si la sustitución de la arena gruesa por poliestireno influye en la resistencia a compresión del mortero, se evaluó las resistencias de las muestras patrón y muestras experimentales adicionados en 3%, 6% y 9% por fibras de poliestireno expandido reciclado. Para la investigación se consideró como población: Las 72 muestras cúbicas para el ensayo a compresión, dividido en 4 grupos de 18 muestras cada uno, estas muestras fueron ensayados a edades de 3, 7, y 28 días cumpliendo con lo establecido en la norma técnica peruana 339.051, se concluyó que las adiciones a 3% y 6 % de poliestireno reciclado son los más convenientes debido a que las resistencias se mantienen entre estas, a la vez siendo superior a la muestra patrón y en cuando a la adición de 9% de poliestireno las resistencias iniciales fueron favorables sin en cambio la muestra a 28 días de edad muestra cierta disminución en su resistencia respecto a las muestras con 3% y 6% de adición, la comparación de los resultados confirma que estas muestras superan la resistencia mínima a los 28 días de edad (175 kg/cm2) y por tanto se clasifican como morteros tipo P (portantes), también se afirma que las resistencias de las muestras experimentales es aceptable por lo tanto se puede dar uso de estos morteros en trabajos de construcción de muros portantes.