Prevalencia del plastrón apendicular y manejo en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital Aurelio Díaz Ufano durante el periodo de enero de 2015 a diciembre del 2019 - Eva Arline Carolina, Bailon Vicente (2020)
Objetivos: Determinar la tasa de prevalencia del plastrón apendicular y el manejo que se realiza en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital Aurelio Díaz Ufano durante el periodo de enero de 2015 a diciembre del 2019. Metodología: Estudio observacional, cuantitativa, descriptivo, transversa retrospectivo, en pacientes hospitalizados por apendicitis aguda en el Servicio de Cirugía del hospital Aurelio Díaz Ufano durante el periodo de enero de 2015 a diciembre del 2019. Muestreo no probabilístico por conveniencia, de las historias clínicas de los pacientes atendidos solo por diagnóstico de plastrón apendicular y su manejo. Resultados: La prevalencia de plastrón apendicular encontrada es de 2.6% en pacientes hospitalizados por apendicitis. La mayoría en el sexo masculino (60.9%) con mayor presencia en mayores a 45 años. El manejo del plastrón apendicular es médico en el (80.4%). El esquema antibiótico más utilizado en el Hospital Aurelio Díaz Ufano fue de metronidazol (94.5%) y ceftriaxona (78.3%). Las complicaciones fueron muy poco frecuentes y no se observaron que el manejo médico frente al quirúrgico haya significativamente influenciado. Conclusión: En nuestro estudio encontramos que la prevalencia de plastrón en el total de apendicitis es de 2.6 %, con predominio en el sexo masculino, en mayores de 30 años, el manejo conservador fue más frecuente que el quirúrgico.