La música reguetón y su relación con la conducta agresiva en los estudiantes del 5° y 6° grado de primaria del Colegio Unión de Ñaña, 2019 - Medina Cabrera, Karla Milagros (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de influencia del reguetón en las conductas agresivas en los estudiantes del 5° y 6° grado de primaria del Colegio Unión de Ñaña, 2019. El diseño de investigación fue no experimental, transversal con diseño descriptivo - correlacional. La población estuvo conformada por los estudiantes del nivel primario del Colegio Unión de Ñaña, con 530 estudiantes. El muestreo fue probabilístico simple, con 111 estudiantes del 5to y 6to grado de primaria. Se aplicó dos instrumentos: el cuestionario sobre conductas agresivas, creada por Buss y Perry para evaluar la V.D (Y), el cual está divido en cuatro dimensiones: Agresión verbal (5 ítems), agresión física (9 ítems), hostilidad (8 ítems) e ira (7 ítems). Así como el cuestionario de preferencia del género musical reguetón, para evaluar la V.I (X), este cuestionario fue validado por expertos y está dividido en una sola dimensión, con 9 ítems. Los resultados obtenidos mostraron que, respecto al objetivo general, se observa que existe relación positiva significativa baja entre la música reguetón y las conductas agresivas (r =0,244 p = 0.010 < 0.05), lo cual, refleja una influencia de 5% de acuerdo al modelo estadístico (R cuadrado ajustado).