Evaluación de La eficiencia de conservación de las Categorías Territoriales de la región San Martín mediante un análisis de inhibición de deforestación entre los periodos 2001-2017 - Reátegui Chujutalli, Patricio Alejandro (2020)
La descentralización de las políticas territoriales permitió el desarrollo de un sistema variado de modalidades de conservación; sin embargo, la ausencia de registros comparativos sobre el desempeño relativo de estos diversos regímenes de gobernanza, obstaculiza el refinamiento de las estrategias de conservación. Para arrojar luz sobre estas deficiencias, realizamos una evaluación del rendimiento de las Categorías Territoriales de la región San Martín, a través de un análisis de inhibición de la deforestación entre los años 2001-2017. Examinamos 171 Unidades de gobernanza agrupadas en 9 tipos de Categoría Territorial y utilizamos mapas basados en satélites de cobertura forestal para evaluar la eficiencia de conservación de estas Categorías comparando la distribución de la deforestación en el interior y exterior de cada muestra, para la cual se delimitó un área de entorno (Buffer) de 3km alrededor de sus límites. Finalmente se integró un índice de efectividad para valorar la eficiencia de cada Categoría Territorial. Los resultados muestran que las Áreas-Protegidas y Concesiones-Conservación fueron en promedio más eficientes tras obtener tasas de deforestación de 9.46 a 6.99 veces más alta en el exterior que en el interior de las reservas respectivamente. Los índices de eficiencia demostraron en promedio que las Áreas-Protegidas fueron “altamente efectivas”, las Concesiones-Conservación fueron “efectivas”, las Concesiones-Forestales fueron “débilmente efectivas”, mientras que las ZoCRES y Comunidades-Nativas fueron “no efectivas” para inhibir las diversas formas de perturbación forestal desenvueltas en la región San Martín entre los años 2001-2017. A través del contraste de variables se obtuvo una significancia (p < 0.036) para el efecto inhibidor de la deforestación de las Categorías Territoriales analizadas de manera global; estos hallazgos permiten concluir que al menos el 75% de estos regímenes de gobernanza son instrumentos eficientes de política pública-privada para inhibir los procesos de deforestación en la Amazonia Sanmartinense