Análisis de tendencias de producción y exportación de la Quinua Peruana (Qp), periodo 2012-2022 - De la Cruz Quispe, Enedino (2023)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las tendencias de producción y exportación de quinua peruana en el período 2012-2022, para comprender su evolución y su impacto en la se-guridad alimentaria. Se utilizó un enfoque cuantitativo ex post facto, diseño longitudinal y de tendencias, basado en datos cuantificables de instituciones especializadas en quinua. Los resul-tados muestran que la producción de quinua peruana creció un 40.18%, alcanzando 970,315.57 Toneladas métricas en el periodo, mientras que las exportaciones aumentaron un 63.71%, tota-lizando 450,941 Toneladas métricas. Se identificó una brecha de 519,374.57 Toneladas métricas entre la producción y la exportación de quinua peruana, con una tendencia creciente del 5.03%. Estos resultados indican que la quinua peruana ha contribuido significativamente a la seguridad alimentaria mundial, cubriendo aproximadamente el 50.53% de la demanda global a través de las exportaciones. Sin embargo, persiste una brecha de 441,426 Toneladas métricas, represen-tando el 49.47% de la demanda total, lo que sugiere que otros países podrían estar satisfaciendo esta demanda. Por lo tanto, se requiere continuar investigando y promoviendo políticas públicas para fomentar la producción y transformación de la quinua en las regiones productoras, a fin de aprovechar su potencial y contribuir aún más a la seguridad alimentaria mundial.