Determinación del nivel de riesgo de la calidad de aire por material particulado PM10 en los 5 sectores del distrito de Morales - San Martín 2017 - Peralta Quispe, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de poder ayudar con la agenda de investigación ambiental ya que en la política nacional del ambiente y su relación con la acción ambiental menciona en el eje 2 sobre la gestión de la calidad ambiental el estudio y la investigación de la calidad de aire, es por ello que el objetivo es conocer la concentración del contaminante del material particulado de 10 microgramos en los 5 sectores de la ciudad de Morales para luego compararlo con el índice de calidad de aire y el D.S N° 003 – 2017 MINAM, se han realizado el monitoreo cumpliendo los procedimiento del “Protocolo de monitoreo de calidad de aire y gestión de datos” elaborado por la DIGESA (2005). De acuerdo a la cantidad de la población de la ciudad de Morales se han establecidos un punto de monitoreo en cada sector, el tipo de investigación es no experimental descriptivo comparativo de corte transectorial porque solo se observar fenómenos tal como se dan en su contexto natural para posteriormente analizarlos, los resultados obtenidos en los sector 3 Jr. Victoria Vásquez N° 345, sector 2 Municipalidad de Morales no excedieron la normativa de calidad de aire Aire D.S N.° 003-2017 MINAM y comparado con el INCA se obtuvo un nivel de color verde, la calidad de aire es satisfactoria y no representa un riesgo en la salud, de la misma manera en el sector 2 Fonavi Mz F Lote 14, sector 2 Jr San Pedro N°111 y sector 5 Jr. Integración N° 145 Santa Lucia, el índice de calidad de aire tienen un nivel de riesgo de color amarillo que representa que las personas de los grupos sensibles (niños, tercera edad, embarazadas, personas con enfermedades respiratorias, y cardiovasculares crónicas) podrían experimentar algunos problemas de salud.