Marketing digital y la orientación del cliente como predictores de la sustentabilidad en las pymes turísticas - Yupanqui Lima, Nancy Tupac (2023)
Los negocios son un factor de desarrollo empresarial, las empresas internacionalizan sus actividades y operaciones gracias a procesos rápidos de comunicación utilizando herramientas como el marketing digital para alcanzar la sustentabilidad del negocio. Por tanto, el propósito del presente estudio es analizar la influencia del Marketing digital y la orientación al cliente sobre la Sustentabilidad de las Pymes turísticas en Cusco, Perú. Los resultados estuvieron estructurados en tres fases: En la primera se hizo una revisión exhaustiva de la literatura a partir del cual se generaron los instrumentos de investigación. Adicionalmente, mediante un panel de 5 profesionales y 5 académicos del área de Marketing y sustentabilidad mediante el cual se evaluó el contenido, así como la suficiencia, claridad, coherencia y relevancia. En una segunda fase, se llevó a cabo la recolección de datos mediante un muestreo por conveniencia, con 516 empresas del sector turismo. En una tercera fase, se realizó el análisis confirmatorio. En el análisis de modelo teórico se obtuvo un ajuste adecuado, 2(4) = 311.46, p < .001, CFI = .931, RMSEA = .077, SRMR = .048, con una apropiada consistencia interna (Marketing digital α 0.95, Orientación al cliente α 0.96, Sustentabilidad α 0.90). En conclusión, los valores de modelo son aceptables y el modelo es adecuado en las PyMes turísticas peruanas.